设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 英文版 | 蒙文版
开馆时间:铁西总馆、铁东分馆:周一至周日8:30-12:00,14:30-19:00;
自助图书馆:8:30-23:00

图书馆首页 > 地方文献 > 地方名人
王志浩
发布时间:2014-11-21 点击:6351次
  王志浩 男,文博研究馆员,1959年出生,内蒙古鄂尔多斯人,蒙古族,1982年从吉林大学历史系考古专业完成学业后回到鄂尔多斯,一直从事文博工作。现任内蒙古鄂尔多斯博物馆馆长,中国博物馆学会、中国考古学会会员,内蒙古考古博物馆学会理事,鄂尔多斯文博学会理事长,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员。中国人民政治协商会议伊克昭盟委员会第八、九、十届委员,鄂尔多斯市政协第一届委员。被评为伊克昭盟优秀政协委员,伊克昭盟首届优秀青年,伊克昭盟直机关优秀党员,鄂尔多斯市首届专业技术拨尖人才等。
  先后主持数十处古代遗址和墓葬的考古发掘及重要展览,填补了多项本地区空白。其中1982--1988年主持了伊克昭盟的文物普查,发现地上地下文物1000余处,许多重要遗址被发现。1992年被国家文物局、中国社会科学院特批考古发掘领队资格。
  代表论著有:《试论鄂尔多斯地区仰韶时代遗存及其编年与谱系初探》(合著,1991年科学出版社出版);《鄂尔多斯所见之拓拔鲜卑遗存》(1993年2月应美国加州洛杉矶自然博物馆之约而作,1997年发表于日本《博古研究》第13号);1995年4月至5月应联合国教科文组织邀请赴法国巴黎参加与“丝绸之路”有关的国际考古学术会议,并作题为《鄂尔多斯地区的岩画与其附近遗迹的研究》的演讲;2000年7月应邀参加“澳大利亚第三届国际岩画学术讨论会”,并作大会学术演讲;2001年6月出版《桑吉道尔基及其诗歌》(民族出版社,合著);2004年将主编出版《鄂尔多斯文物考古文集》(第2辑),约100万字。 

上一篇:没有了...
下一篇:武家政