设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 英文版 | 蒙文版
开馆时间:铁西总馆、铁东分馆:周一至周日8:30-12:00,14:30-19:00;
自助图书馆:8:30-23:00

图书馆首页 > 地方文献 > 民俗风情
擀毡传统手工制作技艺
发布时间:2016-06-07 点击:6516次

 擀毡是一种古老的工艺,已有几千年的历史。在我国北方,冬季气候严寒,过去,人们生活条件简陋,为了驱寒保暖,聪慧的劳动人民逐渐创造了以羊毛、牛毛等为原料的擀毡手工技艺。目前,这种传统擀毡手工技艺在东胜区泊江海镇流传着。

擀毡是过去手工坊作业四大苦力之一,这种活又累又脏、工艺复杂,而且技术难度大,必须通过九道工序十四个细节才能完成。擀毡者首先必须挑选出细长的生羊毛为擀毡原料,再用绳子绕过屋檐把弓悬起,弓下放上备好的羊毛,擀毡人胳臂上套上拨子,拉动牛筋弓弦,把羊毛一遍遍的弹打,直至柔软,等到满屋子的尘土和毛絮落定,擀毡进入铺毛的工序,喷洒热水,卷起竹帘,用绳子捆紧,脚下来回滚动,直到羊毛充分粘合后拉展四角,一条毛毡就做成了。主要工序有:选毛、弹毛、铺毛、喷水、卷毡、捆毡连、擀连子、解连子压边、洗毡、整形、晒毡等。

    

   

   

 

 

 

上一篇:红腌菜传统手工制作技艺
下一篇:撴花传统手工制作技艺