设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 英文版 | 蒙文版
开馆时间:铁西总馆、铁东分馆:周一至周日8:30-12:00,14:30-19:00;
自助图书馆:8:30-23:00

图书馆首页 > 地方文献 > 民俗风情
红腌菜传统手工制作技艺
发布时间:2016-06-07 点击:6485次

 红腌菜是东胜地区的一种方便食品,过去生活在这里的农牧民每当长途跋涉、外出谋生时,携带的食品大多是炒米、炒面、糜米、牛羊油等,唯独蔬菜最难解决,行进在茫茫的荒漠中有时连野菜也难得找到,于是勤劳聪慧的人们创制出了红腌菜。

红腌菜制作过程:1、选料。芋头、洋蔓菁、白萝卜都可以。2、腌法。把削好洗净的蔓菁插成条状,放腌制盐和少许的胡萝卜、蒜、鲜姜、花椒粒,挑拌均匀后放入瓷缸中腌制。3、蒸菜。等菜腌酸后捞出,用大火蒸熟。4、晒菜,将蒸熟的菜捏成团,放在太阳下晒干。这样制作出的红腌菜若保存好能放一年以上,吃时用开水泡一泡就可以了,也可以干吃。

红腌菜作为地方特色小吃是我们传统饮食文化中不可或缺的一部分,传承并保护好红腌菜的制作方法对于我们弘扬和发展传统美食文化具有重要意义,为此我们将红腌菜传统手工制作技艺列入非物质文化遗产保护名录加以保护和传承。

             

 

上一篇:佳米高拉庙会
下一篇:擀毡传统手工制作技艺